老琚

固然我不晓得在这里产生过甚么战役,不晓得战役产生在甚么年代,战役的成果如何。我晓得清朝时中国和尼泊尔之间曾经发作过三次战役,此中两次使曲玛古长城身后仅二十多千米的萨尔曲林寺院被焚毁殆尽,定结一带丧失惨痛。在这几次战役中,曲玛古长城起过甚么样的感化?是否产生过战役?没有官方的笔墨记录,也没有官方的传说。汗青在这里留下了一个迷。

从拉萨解缆之前,同业的耿欣在西藏图书馆泡了几天,查阅了大量的信息,但愿找到关于古长城的详细质料。但耿欣的收成不大,除了一些恍惚的观点,耿欣没有查到任何干于关于曲玛古疆场的详细记录。乃至连古疆场的长城详细的修建时候和背景记录都没有查到。这也更加增加了古长城的奥秘和我们的猎奇。

曲玛古长城由两个部分构成,一是城墙,一是方城。方城是全部古长城的中间,从方城向拿当曲的下流延长着一道城墙,另一道城墙则自方城一向延长到后山山顶。在长城两端的山头,各有一个庞大的烽火台。

曲玛古长城的情势与明长城非常类似,但修建气势与修建质料又与明长城有着较着的分歧。从古长城现存的城墙上能够看到,曲玛古长城上没有女墙,采取的是实体护墙。明长城是以方砖为根本质料,曲玛古长城是以块石加片石砌成,具有典范的藏族修建特性。我们在一个坍塌的敌楼下,偶然中发明,那些砌生长城的石块,固然被厚厚的青苔包裹,但从连接处的裂缝,能够清楚地看出,多数是一种紫红色的石英石。试看当年长城初建伊始,在苍翠的群山间,或者是白雪茫茫的山峦起伏中,这道紫红色的长城该是多么壮观,双么灿艳。

曲玛古长城劈面的山口那边,就是当今的尼泊尔境内。

曲玛古疆场位于日喀则地区的定结县境内,距日屋镇八千米,占有在萨陈公路段涂容沟的入口处。曲玛古疆场有西藏境内独一的古长城。

傍晚的时候,我坐在古长城一端最高处倾圮的烽火台废墟上,看落日西下。落日下的一层层起伏的山脉被冰雪覆盖,冰雪映着一抹残红。长满青苔的古长城在残雪中时隐时现。古长城背后是划着一道道美好弧线在冰雪中淙淙流过的拿当曲,正面是空旷的草原。草原上的冰雪多数溶化,只是这个季候的草已枯涩,但在落日的映照下,显出一片金黄的色采。天空中几只候鸟飞过,啼鸣声在山谷间回荡。现在的曲玛是那样的美,美得如此的苦楚。

第二天一早,和我住在一个帐篷的耿欣便要登上山顶,再拍一些日出时的曲玛古长城的照片。我叫他多拍一些,我说或许多少年后,跟着光阴的流逝,天然的变迁,曲玛古长城或许会被埋没。但我们能够留给先人一个完整的画面,曾经有过如许一个处所,曾经有过如许一条坍塌的长城。那边充满奥秘,那边充满胡想。

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