一间露天餐馆在步行5分钟之处。当然有吉事果,阳光也出来了,途中还颠末一处同时具有伊斯兰式的彩色圆顶和巴洛克式钟楼的教堂。而这个餐馆的劈面,便是又一处基督教堂。这两处,是在《西班牙LP》有关格拉纳达的舆图上没有的。翻开在机场旅游办公室拿的舆图,尽力找出这两处的名字,却没体例晓得它们的背景。无端端地猜想,半途看到的阿谁教堂,会不会也像塞维利亚大教堂那样,是基督教与伊斯兰教不竭战役的产品呢?而餐馆中间阿谁艳黄的邮筒,又让我悄悄一闪念,寄一张明信片的话,给谁好呢?
预订的旅店在一处冷巷里,离火车站步行10分钟,我们到得早了,便放下行李,筹算先去小餐馆找吉事果(churros)吃。这是我一到西班牙便爱上的小吃,新奇的油条狠狠地蘸上浓稠香蜜的巧克力,咬一口,便是有多甘旨便有多罪过感[]。这是一处敬爱的极具安达卢西亚风情的天井旅店,花圃、敬爱的铁艺、精密残暴的瓷盘、素净的布艺、阿拉伯气势的灯具,每一个细节,都是我极爱的。欢乐地走出来,一边猜想着即将会被分派到哪层房间,一边又仰着头,寻觅着阴云的天空下矗立的教堂尖顶。
该如何描述这座身处其间的教堂呢?应当说,它是我见过的最金碧光辉的。印象里的传统教堂多数是低调的灰色彩,有灿艳的花窗,偶有金色,也多数在耶稣像周边。但是面前这座教堂,竟是铺天盖地的金,每一处拱顶、墙面、吊灯、泥像,乃至烛台,全数都是刺眼的、毫不粉饰的金。我打量着每一个走出去的女人,不管长幼胖瘦,都是盛装,多数都戴着略夸大的头饰或弁冕,很多花朵在发间盛开。起码现在,我就已经在策画着购买的事,这是一个女人必必要具有的斑斓之一呢。
这时,很多人走到牧师面前,不晓得做了些甚么。一名老妇人在走回坐位时俄然立在当场,仿佛将近晕倒的模样,因而一堆人围上去扶住她……而前面,牧师与那对新人还在持续着看起来永久不会停止的繁文缛节,此时,间隔我们走进这间教堂已经快两个小时了。起早的困意越来越澎湃,还是归去旅店昼寝吧。
在格拉纳达的第二天下午,在阴雨绵绵中访问这座宫殿的时候,我感觉此前有印度的无数城堡与宫殿垫底,能够不会过于冷傲,可当我真正走进
诚恳说,林达的书真的把我迷倒了,当读到某些片段,不由得无穷心驰神驰。“虽有比利牛斯山的反对,西班牙北部总算是和欧洲交界,不但是移民,法兰西人的傲慢只要一发作,就翻山越岭向北冲下来,西班牙北部也就更多和欧洲白人混血。而往南,只隔一线直布罗陀海峡,就是非洲。北非的摩尔人、阿拉伯人,不但南上做买卖,他们的军队或闲得无聊、或热血贲张,也会越海渡峡由南杀上去,一占西班牙南部就是八百年。南部的西班牙人,也就有更多非洲的血缘……”本来西班牙并不但是有足球和火腿,不但是有高迪和塞万提斯,不但是有伊涅斯塔和纳达尔,却本来,另有古罗马和阿拉伯和摩尔人。有句话是这么说的:欧洲结束的处所,就是非洲的开端,而这个结束与开端,便是在西班牙。切当地说,是在西班牙南部的安达卢西亚。