我是隧道的四川人,16岁那年才第一次跟老妈出了省。老妈更是固执的成都人,那年她带我从重庆解缆,一起坐船游三峡、经南京、到上海,又趁便逛了杭州和普陀山。到现在我都还记得,我们在上海的小馆子吃早餐,吃馄饨,可馄炖那里及得上四川的红油抄手?因而找老板要点辣椒酱,成果老板凶恶地拿个小碟子盛了一点点完整没有辣味的辣椒酱,同时宣称,要别的再收五分钱。由此我对上海的印象极不好:人吝啬,又没有辣的东西吃。提及这些长远的旧事,我实在是想说,谁没有固执的故乡胃呢?河南人必然驰念烩面,东北人必然最想吃饺子和小鸡蘑菇炖粉条,广东人最驰念的必定是海鲜和早茶。作为四川人,我分开故乡的这些年,在麻辣方面完整没有被消磨掉,反而走哪儿都把辣椒带着,包含外洋。

回想我们在中欧走过的那一起,德累斯顿、布拉格、维也纳、萨尔茨堡、布达佩斯,我们都能够不太吃力地找到中餐厅,便不由得感慨,故国的权势是多么的大啊,中餐的吸引力是多么的大啊。那么,如许真的便能够放心肠走天下了吗?当然不。在印度,我就完整投降了。

厥后,我就不那么恋慕一向在路上的驴友们了,看到那些仿佛整天在内里闲逛的人,我的第一个动机不再是“何故为生”,而变成“他们吃甚么啊”。曾经在微博上看“地痞小鱼儿”的微博,他仿佛在外头浪荡了好几百天,一起走一起在各国的中国领馆办下一站的签证。我熟谙他的时候,他恰好也在印度,厥后还去了孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔以及叙利亚、埃及……从在内里两百多天一向跟到四五百天,我终究忍不住问他,想中餐了如何办?他简朴地回我两个字:忍着。

如果整天都要忍耐厚重的牛肉芝士和咖喱,再没有滚烫暗香的中国茶,如许的路程,不要也罢。

印度是我观光史上的一次败笔――我是说,在中国胃的题目上,我完整举手缴械,如何能每天都是重口味的咖喱牛羊肉啊!那些天,我们整天胡想着喝一碗清甜的小米粥,或是一盘碧绿绿的菜心,如果有干锅豆角或是炝炒莲白就更完美了。当然,这只是完整的个别经历,像比我晚解缆的晓岚女人,她因为本身就酷爱咖喱和土豆,竟然那一起都吃得容光抖擞。

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