这小我口还不到50万的小城,在《中欧》这本LP(Lonely Planet的简称,孤傲星球,环球闻名自助游圣经)上占有的版面,不过三页半,但是早在2006年,它就度过了建城800年的记念日。传闻当代的德累斯顿可比现在更加驰名,有“易北河上的佛罗伦萨”之佳誉。18世纪时,无数意大利的艺术家、音乐家、手工艺人、演员都在波兰国王的号令下远涉而来,并留下无数艺术珍宝。可二战期间,盟国的炸弹投放于此,两百年前的斑斓都会成为废墟,直到20世纪50年代,德累斯顿才开端了真正意义上的重修。
这90分钟的飞行,让我们能够尽览易北河两岸无尽的旖旎风景,而德累斯顿最首要的圣母大教堂、亚伯庭博物馆、霍夫教堂、森伯歌剧院、城堡……竟是完整集合在易北河南岸。在靠近中午的日光下,金色的都会修建之顶,闪着夺目标近乎崇高的光芒。天空正蓝,风吹过来,表情也在轻荡。这个时候,除了跑到船上船面去拍照,我实在还在冒死奉迎阿谁因为久长抱病而郁郁寡欢的少年,向他报告方才从LP上看来的关于这座都会的汗青,当说到60多年前这里美满是一片废墟的时候,我看到他的眼神不由自主地飘向岸边,眼里是满满的不信。我问他,今后能够看出德国人的巨大吗?他悄悄地点头。
单独带着14岁的少年游走欧洲,确切不是件费心奉迎的事。这个少年因为抱病而恰好休学了整整一年,他看似冷酷的神采仿佛对这统统并不感兴趣,但是在只打算逗留两个早晨的德累斯顿,他还是和我一起从中心火车站四周的Pullman旅店解缆,穿越了全部步行贸易区,来到易北河边,我们乘上了天下上最陈腐的明轮蒸轮船。
但是来到德累斯顿以后,我如何都没法设想,这里曾经真的是一片战役的废墟。
第一次去欧洲,不是法瑞意荷比,而是中欧。从香港解缆,经过法兰克福转机到柏林,最后从匈牙利布达佩斯飞回香港。四国六城,我和14岁的少年攸然,拖着行李箱今后处到彼处,整整16天,每天都暴走在欧洲中部悠远的汗青与文明当中。而德累斯顿,是我们的第二城,从柏林到这里,不过两个半小时的火车车程,再由此转去捷克布拉格,也是只需两个多小时火车。
欧洲夏天7月的阳光,能够一向持续到早晨8点今后,一小我穿戴花裙子行走,轻松了很多。又一次来到圣母大教堂,来到亚伯庭博物馆,来到霍夫教堂,来到那些宏伟绚丽的修建面前,想起前两天在柏林博物馆看到的那些一样宏伟绚丽的修建,顶部一样有着威武举头的泥像……在如许的蓝天丽日之下,心底油然升起敬意,感觉日耳曼民族,当真是不成思议的巨大的民族。
现在我仍然没想起来,为甚么会在德累斯顿这个易北河边的小城逗留。记得当时站在家里那张天下舆图面前,打算着此次欧洲的路程线路,这里想去那边也想去,表情打动又彭湃,豪情无穷饱满。为了照顾到这两张因抽奖而来的机票和旅店,必须柏林入布达佩斯出,在预订旅店的时候才决定砍掉本已肯定了的慕尼黑。因为看到人家说,要去慕尼黑的天鹅堡,转车比较费事。是以多出来的两晚,别离匀给了布拉格和萨尔茨堡。但是,德累斯顿是如何呈现在我的路程里的呢?我想,很能够是因为它正幸亏柏林与布拉格之间,不然,这个之前我从未传闻过的,旧属东德萨克森州的小城,如何会如此高耸地呈现呢?