公路的火线是一大片平地,一号大本营就设在这里,这是旅游季候旅客抚玩珠穆朗玛峰的处所。再往前,就是绒布寺的另一处寺院,本地人叫绒布上寺。绒布上寺修建小巧,有着浓烈的藏式修建的气势。从内里看来,绒布上寺很不起眼,但寺里别有洞天。来绒布寺上香的藏民,普通都是先到上寺进香后,再去绒布寺礼佛。因此,绒布上寺虽小,香火却很畅旺。
我正脱衣筹办睡觉时,出去转悠的耿欣俄然在内里收回一声疾呼,让我从速出去。我不晓得产生了甚么事,胡乱套上一件羽绒衣便慌镇静张地往外冲。我冲出房门,内里的风波澜似的一阵阵冲来,我紧了紧身上羽绒衣,但风中的酷寒仿佛绕过衣衫直接扑到人的骨头里。耿欣站在台阶下的空位上,正瞻仰着夜空。耿欣说好美的星星。我一昂首,刹时便被震惊。
再往前走,就开端爬坡了。这道山坡不长,但又陡又险。山坡脚下是一片乱石,山坡之上是一片白雪皑皑。过了这道山坡拐个弯又是一马平地,平地上风很大,风声在耳边一阵紧似一阵。平地的绝顶,便是海拔5200米的标记碑。
这个夜晚,在珠穆朗玛峰的脚下,那光怪陆离的星星让我感受本身身处宇宙当中。星星是那样近,近得就象在身边。星星的亮光包裹着我,我乃至已经感遭到了星星的气味,星星的体温。这个时候,我健忘了酷寒。我的天下里只要星光,那在我身上披挂着,在我梦里闪烁着的星光。
我和耿欣达到这里的时候,已近封山的季候,驻守在这里的边防武警和景区办理职员早已经撤离,不然我们也只能就此止步,不能走进珠穆朗玛峰。我们达到时天气已晚,我们决定在这里宿营,明天一早再进山。山坡上的房屋都是铁将军把门,幸亏公厕的中间有一间东西房,因门锁已经坏了,没有锁门,能够让我和耿欣在此一避风雪。
标记碑的一侧是一个庞大的渣滓堆,再畴昔就是一道横在公路上的活动雕栏。雕栏的前面是一块庞大的山石,这是旅客止步的处所。碑石的另一侧,是一个建得很标致的大众厕所。
传闻绒布寺是天下上最高的寺院。走到绒布寺,便已直面珠穆朗玛峰。现在的绒布寺是来后建的,原寺已被山上的滚石和泥沙损毁。从现在的绒布寺到原寺约莫二三里的路程,通向珠穆朗玛峰的公路从原寺的山脚下颠末。从公路上向上瞻仰,能够看到半山的寺院的残垣断壁,滚落在房屋间的巨石到处可见。这破败的气象,很难让人和昔日鼎盛的香火遐想在一起。
固然没有玉轮,但夜空洁白,不远处的珠穆朗玛峰清楚可见。那粗暴刚毅的线条,头顶上白绒绒的积雪,另有两侧保护的山岳象黑黝黝的刀斧直指苍穹。天空仿佛是这几座山用头顶着的,头顶上的天空中,无数星光正在闪动,密密麻麻地让人无从辩白。我向来没有瞥见过这么多星星。这些星星的光芒交叉,映照着天空和大地,层层叠叠的亮光仿佛是各自闪动,又仿佛是被一个无形的东西集束在了一起。这些星星有的晶莹如玉,有的光辉刺眼,有的一眨不眨,有的闪光一现,随即便隐没不见。这些星光照着人,让人感到了这光的奥秘,光的奇妙。那些闪着的星光此起彼伏,在天空中穿越,让人感到一种被洞穿的神韵,一种穿越天下的旋律。最远的星光远在天外,比来的星光就撂在山顶,人只要站在山顶,便能够触摸到那些星星。