全数的过程停止时,四周的人群都很温馨,没有一点声响收回。我看到他们的脸上,都发着一层寂静厉穆但纯洁的色采。
从拉萨到直贡梯的车程是四个多小时,票价五十元。九点多一点的时候,我们便达到了直贡梯寺。一下车,就有人上来卖观光直贡梯寺的门票。门票三十五元,门票上印着制止观光天葬的字样。
十月,我们一行四人去了直贡梯寺。拉萨的东郊客运站每天都有中转直贡梯寺的班车。
在藏地有三种葬礼,水葬、土葬和天葬。藏地人有着他们对天然、对生命、对灭亡的认知。天葬是统统葬礼中的最高情势,并不是统统人身后都能够享用这类葬礼的。天葬有着很多要求,能够享用天葬报酬者,生前必是一个受人恭敬的人,且不是短命或不测灭亡。最后,还必须获得本地活佛的承认。因此,获得天葬也是一个死者身后的光荣。
天葬台用高高的围墙圈着,围墙的两端另有了望台,修建的款式有点象本地清末民月朔些大财主家的院落。为了制止不需求的费事,我们没有从大门出来,而是绕着围墙去寻觅一个能够旁观的地点。
天葬开端前,典礼处的核心站着数以百计的秃鹫,这些秃鹫正发着一阵阵不安的躁动。在秃鹫前面,有一排拉动手拦住不让它们靠近的人。这些人前面是一块空位,空位后有一张台子。台子后是一个筹办支解的和尚。天葬一开端,那些拉动手排成一排的人一撤,秃鹫们便簇拥而上。秃鹫退出后,在天空回旋已久的乌鸦们便快速降落。
天葬台位于直贡梯寺的后山。直贡梯寺的面积不大,我们不一会儿就浏览结束。然后,我们沿山路向后山走去。走出寺院不到一里地,我们就瞥见天空上有成群的乌鸦在回旋。这里的乌鸦体型巨大,和本地的鹰似的,要不是它们收回的一阵阵聒噪的鸣叫,还让我们误觉得是鹰群。路边的不远处,经常另有一二只秃鹫在东张西望。
我站立的处所,距天葬典礼处只要二三十米的间隔,能够清清楚楚地看到天葬典礼停止的全过程。
直贡梯寺,又译自孔梯寺、直贡寺,是藏地最陈腐的寺院之一,也是藏地“天葬”风俗的发源地。现在,天下上第二大的天葬台仍然在这里。近年来,因为本地去拉萨的游人增加,拉萨四周的天葬台已开端制止外来人观光天葬典礼。比拟之下,直贡梯寺的环境相对宽松一些,因此很多对天葬典礼猎奇的人,便会挑选到直贡梯寺去走一走。
我想起一个在可可西里碰到的小老乡口中的天葬,这是一个在梵学院学习藏传佛教的女孩,她说藏地人至今保持着最朴素的对生命的崇尚和熟谙,他们实在是最早的对天然界的生物链有所认知的人群,这也是天葬最后发源的说法之一。她说好久之前秃鹫的寿命只要二十几年,但有了天葬后,秃鹫的寿命普通可达八九十年。她说身后能把肉身布施给生灵者,必定在天国会有一席之地。