我不太喜好一些作家、拍照家、猎奇者抱着猎奇和摸索的兴趣对本身的故里一探究竟,故里和别的处所一样,都不过是哺育生灵的地盘。只是这个国度的人在面对某小我群时常常带着某种没法发觉的怜悯色采、怜悯之心,殊不知怜悯在某种意义上也是一种欺侮。
在任何一篇誊写西海固的笔墨里,总能发明“最分歧适人类居住的处所”这几个血淋淋的字,我也一向猎奇于生我养我的地盘到底如何的分歧适人类居住,如果那片地盘真的分歧适人类居住,那片地盘上安葬的人们,我的父辈们,我们这一代,我们的下一代,以及那片地盘上千千万万的公众又算做甚么呢。
我不晓得外人会如何来看我们这个民族,也不晓得他们对我的民族有何种曲解。同是中原后代,只是人们风俗了用有色的眼镜看无色的天下,那天下便出色了、多样了,也便有了各色人等、各色设法。西海固还是是曾经的西海固,只是西海固死守着的精力、传统、信奉、风骨,已经离我们越来越远。只愿当代文明包装的西海固,其内心还是是深沉的。
操纵闲暇的时候读完了这本誊写故里的笔墨,在读这本书的时候,我是一个方才离家远行的游子,内心有太多思念。我也曾写了很多和故里有关的笔墨,融了很多对故乡的情素,也曾盛赞过那边朴素的乡民,也曾无情的攻讦过那边冷酷的情面油滑。
故乡的清真寺现在建的金碧光辉、流光溢彩,夏季冻脚的礼拜殿早已是换成了铺着地暖的新殿堂,可不管大殿里如何暖和,却怎也抵挡不了钢筋混凝土的冰冷。本该用于礼拜的清真寺,现在多数沦为了人们攀比财产、会商家常、传播是非的温床。人们穿的越来越干净,套近乎的词越来越多,说的话越来越含蓄文明,内里却和本该的模样有了很大间隔。
也曾在很小的时候跟着父亲去清真寺,在庄严的清真寺里膜拜,看着大人们寂静厉静的模样,内心也便干净了很多。现在去清真寺成了一种任务,只要在每年的开斋节时才会去一次清真寺,虽也寂静崇高,但总少了点东西。当初破败的清真寺变成了一撮黄土,那座雨天漏水、阴天漏风、好天洒满阳光的礼拜殿成了悠远的回想。那群不管雨天、雪天、好天、阴天都对峙礼拜的人们也随礼拜殿一起远去了。
从当代文明扶植的意义上来讲,西海固正在走向新的高度,但从民族信奉上来讲,西海固正在经历她所面对的最大应战。一些人,一个民族,一种信奉已经到了存亡存亡的边沿。不管这个民族在这片地盘上多么根深蒂固,毕竟难以抵挡外来事物的涌入,物欲将在没有天敌的天下里众多,在落空信奉、丧失灵魂的躯体里茁壮生长。或许有一天,西海固将落空她最后的奥秘,沦为六合间的一块弃石,也便不会再有西海固这个词了。
如果说当初的《心灵史》是一根刺,直插每个读者的内心,足以令人投入到苦楚的大地和浓烈的信奉中。那么现在的《西海固漫记》能够是一面镜子,它不断地奉告我们正在落空甚么,再一次核阅贫寒之地劳动者的信奉之力。能够没有《心灵史》那样让人压抑和深沉,但也有些许夸姣的东西勾起回想。
2018年12月06日
有些时候我倒感觉民族的信奉之力并不是纯真的是宗教意义上的信奉,更多的是一种哲学式的信奉。哲学又或者是一种玄学,它在必然意义上开导着将来将要产生的事。而很多现世之物,也多在预言当中存在,只是换了个模样,变了种情势。就像人的灵魂与精神来自六合,终要归于六合,然后又是一个循环。