没想到阿谁传说中的楼兰古城竟然就在这里,古城竟然也因罗布泊而鼓起。
“1942年测量时湖水面积达3000平方千米。1962年湖水减少到660平方千米。1970年今后干枯。罗布泊干枯后,四周生态环境产生剧变,草本植物全数枯死,防沙卫士胡杨树成片灭亡,戈壁以每年3~5米的速率向罗布泊推动,很快和广漠无垠的塔克拉玛兵戈壁融为一体。罗布泊今后成了寸草不生的处所,被称作灭亡之海。”
本来罗布泊在1970年才调涸成为戈壁,与我的印象不符。我还觉得这里自古便是荒无火食的戈壁。没想到也曾是水草丰美,物产丰富的鱼米之乡。湖岸的住民以捕鱼为生,安居乐业,代代相传。
我不晓得一万平方千米是甚么观点,但晓得中国的面积是九百六十万平方千米,这片湖泊竟然占了千分之一,实在不成思议。
影子一边向我们解释,一边翻阅着质料。
“罗布泊在当代曾经是一片烟波浩渺的湖泊,传闻面积超越一万平方千米。”
这么看来,当代的罗布泊还真是庞然大物。
影子望着这片孤傲的戈壁说道。
“罗布泊别名罗布淖尔,意为多水堆积之湖。”
罗布泊的变迁不由让我想到了古埃及的吉萨,蜿蜒的尼罗河水曾经从都会中穿过,两岸的熙熙攘攘,热烈不凡。庞大的金字塔与狮身人面像坐落在河岸之边。人们依托这条运河运送巨石与滚木,金字塔才得以建成。没想到物是人非,尼罗河水改道,这里也不再是阿谁繁华的都城,空余下漫天的黄沙与庞大的修建为曾经的繁华留下祭奠。
一望无边的戈壁中,两辆路虎一前一后地驰骋着。扬起的风沙在戈壁里不竭地盘旋,久久没法落地。两侧是无数被风沙腐蚀的小山丘,一万年的风沙留下了标记性的横向条纹,构成了奇特的丹霞地貌。
“罗布泊位于塔里木盆地的最低处,塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等堆积于此。公元330年之前湖水较多,西北侧的楼兰城为闻名的“丝绸之路”咽喉,以后因为气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干枯。”
而我们一行七人,在本地导游的带领下,就穿行在这片妖怪的宫殿当中。导游名叫艾孜买提,是位矮个结实的维族小伙,脾气开畅,非常阳光。
现在竟然成为了一片不毛之地,物转星移,令人唏嘘。
山丘被风吹成了各式百般的“修建物”,有的像钱塘江干的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟。独特的造化鬼斧神工,在朝霞的掩映下收回一片红光,如同妖怪的宫殿。
“要晓得,现在中国最大的湖泊青海湖也只要四千五百平方千米,还不及罗布泊的一半。而最大的淡水湖鄱阳湖是三千平方千米摆布。”