顶着9月的艳阳走向圣保罗修道院,路上几近不见行人,又想起之前做的功课,清楚说走甚么甚么路便能够达到,并且一起都有梵高的作画点的标示,但是眼下我们正走着的梵高大道,却甚么都没有,连四周的屋子仿佛都空无一人,想想时候未几,不由得有些焦炙。垂垂看到了越来越多的柏树,是的,就是《星空》里那株飘摇的奥秘柏树,我尽力想要在中午的艳阳里感遭到画面的奥秘与猖獗,这柏树应当就是最好的指引。
这个下午,在阿尔勒随便逛着,想去看阿拉伯浴场,便跟着舆图走畴昔,到了一看,昨晚的餐厅竟然就在中间。现在的隆河一派明丽,曾在梵高笔下的大桥变得繁忙。夜晚的隆河安好奥秘,那才是我沉沦的梵高。
Perhaps they’ll listen now
坐上去往阿尔勒的公车,一起法南春季的故乡,如何看都是梵高。那一大片干枯的向日葵,一棵棵矗立着枝干,低垂着花盘,像垂下头的败北兵士。想着如许一个平生贫困得志的画家,一百多年后,无数的人们从四周八方地赶来,就只是为了看看这个他曾经糊口不过两年的处所,俄然感觉有些苦楚。来到圣雷米,心底就一向在响着那首大师都爱的美国歌手唐・马克林(Don McLean)为梵高写下的《星夜》(Starry Night),歌声婉转地仿佛在星空下几次叩问着:
终究,圣保罗修道院到了,恰好,一辆观光车也驶过来,满车的金黄头发和蓝眸子,他们和我们一样,都是为梵高而来。
到圣雷米小镇,已是这天中午1点多,因为打算当晚要在阿尔勒住,一下公车便在车站寻觅前去阿尔勒的公车信息。之前看过的穷游锦囊的信息说,坐59路公车便可之前去阿尔勒。正在研讨时候表,一个本地大叔热忱地上前,指着59路公车时候表的最末一行小字比划着奉告我们,59路公车只在周末发车,明天要去阿尔勒,只能坐54路公车。再一看,当天最晚的班车是3点40分。也就是说,我们在圣雷米的时候,只要两个多小时。
梵高说过,幸运与不幸只一字之差,二者都不成缺,都有效;灭亡或者消逝……是相对的――生命不过如此。站在梵高面前,我不由自语:是的,生命不过如此。
They would not listen,they did mot know how
梵高的自画像、圣保罗病院花圃、罂粟地、麦田、村舍、鸢尾花、农夫……而那幅《星空》便吊挂在进入修道院拱廊大门劈面的花墙上。炎热艳的中午的阳光下,我微眯着眼睛,看着这幅复成品上无数次看过的深深的蓝、玄色火舌般的柏树、旋涡样的天空、昏黄的玉轮与浩繁的星星。而圣雷米教堂颀长的尖顶被夸大地变了形,在这幅画作的出世地,在与画面完整分歧的阳光下,对梵高糊口于此的统统,竟是感觉,底子无从设想。
圣雷米真的只是一个小小镇,除了盛产葡萄酒和植物及花种子,这里还遗留着无数欧洲中世纪的陈迹:是电影《达・芬奇暗码》中几次提及的郇山隐修会地点之一,引发遍及争议的性学巨著《索多玛120天》的作者萨德,曾在此度过不知欢愉与否的童年,更惊人的是,这里还是写下那部曾精确预言法国大反动、路易十六上断头台等汗青事件的《诸世纪》的作者诺查丹玛斯的故里……而现在,慕名来到圣雷米小镇的,大多数人都是因为梵高。